-
Mis en ligne le 08 Octobre 2015
Nous allons vendanger à l'ancienne
On coupe les grappes de raisins à la main que l'on met dans des paniers
On versait les raisins dans la hotte de ce monsieur
Puis, sur une grande, haute et grosse charrette, tiré par un cheval de trait, on acheminait le raisin dans une cornue
Le cheval va au pressoir - Petite vidéo
Là, il y avait un pressoir et un fouloir (et beaucoup de monde)
Ce monsieur mettait le raisin dans un sceau
Petite vidéo
il versait le raisin, tournait une grande manivelle qui faisait tourner deux engrenages qui écrasaient le raisin qui passait entre-eux. Le raisin se vidait en dessous dans une bassine.
Petite vidéo
Ceci fait, ils versaient les raisins dans le pressoir. Puis ils mettaient des planches par dessus le raisin et faisaient descendre la presse le long d'une vis. Ils fixaient alors un grand bras qui permettait de visser plus fort. Le jus coulait d'abord tout seul dans une petite rigole et s'écoulait dans une bassine qui se remplissait.
34 commentaires